El aguado de gallina es una sopa tradicional ecuatoriana hecha con gallina, arroz, cebolla, ajo, cilantro, orégano, comino, sal y pimienta. Es una sopa espesa y sustanciosa que es perfecta para un día frío.
Ingredientes
- 1 gallina
- 2 litros de agua
- 1 cebolla, picada
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 ramita de cilantro, picada
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de arroz
Preparación
- Ponga la gallina en una olla grande y cúbrala con agua.
- Lleve la olla a ebullición, luego reduzca el fuego a bajo y cocine durante 1 hora, o hasta que la gallina esté tierna.
- Retire la gallina de la olla y déjela enfriar un poco.
- Cuele el caldo de la olla y reserve.
- Desmenuce la gallina con los dedos.
- Agregue la cebolla, el ajo, el cilantro, el orégano, el comino, la sal y la pimienta al caldo reservado.
- Cocine a fuego lento durante 5 minutos.
- Agregue el arroz y cocine hasta que esté cocido, aproximadamente 15 minutos.
- Agregue la gallina desmenuzada y cocine durante 5 minutos más.
- Sirva caliente.
Cómo servir
El aguado de gallina se puede servir con pan fresco, tortillas o tostadas. También se puede servir con un huevo frito o un huevo escalfado.
Consejos
- Para obtener un sabor más intenso, puede agregar a la sopa un poco de caldo de pollo.
- También puede agregar a la sopa un poco de fideos o verduras, como zanahorias, papas o arvejas.
- Si no tiene una olla grande, puede dividir la receta en dos ollas más pequeñas.
- El aguado de gallina se puede conservar en el refrigerador durante 3-4 días. También se puede congelar por hasta 3 meses.
¡Espero que disfrutes de esta deliciosa Receta del Aguado de Gallina!