La colada morada es una bebida tradicional ecuatoriana que se prepara para el Día de los Difuntos. Es una bebida espesa y de color morado que se hace con una variedad de frutas, hierbas y especias. La colada morada se sirve tradicionalmente con guaguas de pan, que son unos panes dulces en forma de guaguas, o bebés.
Ingredientes
- 1 taza de harina de maíz morado
- 1 taza de agua
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de moras
- 1 taza de uvas pasas
- 1 taza de manzanas picadas
- 1 taza de peras picadas
- 1 taza de zanahorias picadas
- 1 taza de canela en rama
- 10 clavos de olor
- 1 cucharadita de anís estrellado
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de pimienta dulce
- 1/2 cucharadita de sal
Preparación
- En una olla grande, combine el agua, la harina de maíz morado y el azúcar.
- Lleva a ebullición a fuego alto, luego reduce el fuego a bajo y cocina a fuego lento durante 30 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que la colada se espese.
- Agregue las moras, las uvas pasas, las manzanas, las peras, las zanahorias, la canela, los clavos de olor, el anís estrellado, la nuez moscada y la sal.
- Cocine a fuego lento durante 15 minutos más, revolviendo ocasionalmente.
- Retire del fuego y deje enfriar antes de servir.
Cómo servir
La colada morada se sirve tradicionalmente fría. Se puede servir sola o con guaguas de pan.
Consejos
- Para obtener un color más intenso, puede agregar más harina de maíz morado.
- Si le gusta la colada más dulce, puede agregar más azúcar.
- La colada morada se puede preparar con anticipación y refrigerar. Cuando esté lista para servir, simplemente caliéntela a fuego lento hasta que esté caliente.
- La colada morada es una bebida deliciosa y nutritiva. Es una excelente manera de honrar a los difuntos y celebrar el Día de los Difuntos.
¡Espero que disfrutes de esta deliciosa Receta de colada morada!