▷ Receta del Cuy Asado Ecuatoriano

Recetas Ecuador

El cuy asado es un plato tradicional de la gastronomía ecuatoriana. Se trata de una receta que se remonta a la época pre-hispánica, cuando los incas consumían cuyes asados para celebrar ciertas festividades. La receta consiste en asar un cuy, un pequeño roedor que se encuentra en el territorio ecuatoriano, sobre una parrilla.


Cuy Asado Ecuatoriano
 Cuy Asado Ecuatoriano

Es un plato que se consume en todas las regiones del Ecuador. El cuy asado es muy popular en la Sierra ecuatoriana, donde se prepara de manera tradicional, así como en la Costa, donde se le añade ciertos condimentos para darle un sabor especial.

Ingredientes:

  • 1 cuy entero
  • 2cucharadas  de ají panca
  • 2 cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de sal
  • 1 limón
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 taza de agua


Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180 grados Celsius.
  2. Limpiar el cuy con agua para lavarlo bien.
  3. Colocar el cuy en una bandeja para hornear.
  4. Picar la cebolla y los dientes de ajo y colocarlos en la bandeja con el cuy.
  5. Espolvorear ají panca, comino, sal y el jugo de limón sobre el cuy.
  6. Agregar el aceite y una taza de agua a la bandeja.
  7. Hornear el cuy durante 1 hora y media aproximadamente.
  8. Servir el cuy asado acompañado de papas fritas y ensalada.

El cuy asado se suele servir con una ensalada de tomate, cebolla y cilantro. También se acompaña de yuca, papa, maíz y otros alimentos. El plato se sirve al momento de hornearlo, para que el cuy mantenga su sabor original y suavidad. Es un plato que forma parte de la cultura y la identidad de los ecuatorianos, y que se prepara en las familias para celebrar los momentos más importantes. De hecho, el cuy asado se suele servir en bodas, bautizos y otros eventos especiales.

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