lunes, 25 de abril de 2016

Carne sancochada con cebolla y aceitunas...

Ingredientes:

1 lb de lomo de res.
1 lb de arroz blanco.
1 1/2 cebolla paiteña.
5 ràbanos.
1 tomates riñòn.
6 aceitunas verdes deshusadas.
1/4 de cucharada de mostaza.
1 rama de perejil.
3 dientes de ajo licuado con cilantro o perejil.
Sal a gusto.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy basica y sencilla, lo ponemos en una olla de agua a fuego moderado hasta que empiece a hervir por unos 15 minutos, hasta que este blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación.
 
El lomo debemos hacer cecina sea muy delgada o mediana, depende al gusto, una vez realizado toda la cecina lavamos ligeramente con agua y añadimos el codimento esto es el ajo licuado con perejil o cilantro por un par de minutos lo dejamos reposar.
 
Colocamos una satèn al fuego moderado y ponemos la carne con todo su codimento la tapamos por unos 10 minutos hasta que hierva. Mientras tanto picamos la cebolla paiteña en trozoz finos para añadirle a la carne luego que haya hervido los 10 minutos con una pizca de sal y las aceitunas picadas medianamente, ir removiendo para que la cebolla vaya cocièndose uniformemente. es importante no dejar secar el jugo o caldo que se forma.
 
Para la ensalda picamos 1/2 paiteña, los ràbanos, el tomate riñòn, añadimos unas gotas de limòn y la rama de perejil picado, sal a gusto. Para darle un toque especial a tus ensaladas puedes poner mostaza. y listo.
 
Para servir ponemos una poprciòn de arroz, un pedazo de carne con las cebollas y aceitunas, ademàs de colocar una porciòn de ensalda y listo buen provecho.  

miércoles, 13 de abril de 2016

Lengua en salsa de manì...

Ingredientes:

1 lengua de res mediana.
1 lb de arroz blanco.
1 lb de papas peladas.
1/4 tz de manì tostado y pelado.
1 tz de leche.
1 cebolla paiteña.
1 tomate riñòn.
1 aguacate.
3 dientes de ajo.
1 ramita de cilantro o perejil.
1 cucharada de achiote.
sal a gusto.

Preparaciòn:

Lavamos la lengua de res con abundante agua, la ponemos a cocinar en una olla de presión por un tiempo de 25 minutos aproximadamente, con 1/2 cebolla paiteña picada,  y un poco de sal.
 
Mientras se coce la lengua de res, preparamos el arroz blanco como sabemos hacerlo, de igual forma las papas que ya están peladas las ponemos a cocinar en una olla a parte.
 
Una vez que ya tenemos la lengua de res cocida la cortamos en trozo medianos, tipo filete y la dejamos enfriar hasta preparar la salsa de mani.
 
Para hacer la salsa, ponemos el mani en una licuadora con la leche de tal forma que se licùe bien por un tiempo estimado de 1 minuto para que que no quede trocitos de manì.

En una olla o sartèn ponemos la cebolla paiteña picada, 1/4 de cucharadita de sal con el achiote lo removemos, ponemos los dientes de ajo licuados sobre esto y vamos mezclando por unos 3 minutos, a lo posterior ponemos la mezcla del manì con la leche removemos todo hasta conseguir una consistencia un poco espesa, es importante ir removiendo para evitar que se asiente y se forme una capa en la base de la olla, esta acciòn serà por unos 5 minutos ir probando la sal para evitar que no estè desabrido. Cuando ya este listo nuestra salsa añadimos los trocitos de lengua de res. 
 
Para servir colocamos una porciòn de arroz, un par de papas, y los trocitos de lengua de res con la salsa de manì, para ello podemos poner una rodaja de tomate y una tajada de aguacate. Y listo buen provecho.

lunes, 11 de abril de 2016

Fritada casera...

Ingredientes:
 
2 lb. de carne de chancho
1 lb de papas.
3 choclo medianos.
1 tz de mote cocido.
2 tomates riñòn.
1 cebolla paiteña.
2 ramitas de cilantro o perejil picado.
3 dientes de ajo.
1/2 ají
Sal al gusto.

Preparaciòn:

Ponemos nuestra carne de chancho en un recipiente, licuamos el ajo con un poco unas ramitas de cilantro o perejil, y 1/4 de taza de agua esta mezcla ponemos sobre la carne por unos 15 minutos para que se concentre el sabor en la carne de chancho.

Mientras se macera la carne, ponemos a cocinar los choclos con una pizca de azúcar, por unos 20 minutos, pelamos las papas y la cocemos por unos 10 minutos dependiendo que tipo de papas ya que algunas se cocen muy rápido.

Colocamos al fuego una satèn con una cucharada de aceite y media cucharada de achiote, ponemos nuestra carne en trozos pequeños hasta que se vaya dorando, picamos el 1/2 ajì y lo hechamos sobre la carne, debemos ir removiendo cada cierto intervalo de 5 minutos para evitar que la carne se vaya quemando.

Para el curtido, picamos los tomates en trozos pequeños, junto con la cebolla y el cilantro o perejil, ponemos unas gotas de aceite de oliva y unas gotas de limón sal al gusto.

Una vez que la carne este doradita eso indica que ya está lista para servirse, esto puede durar unos 20 a 25 minutos dependiendo de la cantidad de la carne.

Ponemos a calentar el mote con agua bien caliente para servir, Colocamos sobre un plato un choclo mediano, unas dos papas cocidas y una porción de mote, y finalmente los trozos de fritada y para el toque colocamos el curtido sobre las papas o donde usted màs lo prefiera. Y listo buen provecho.

martes, 5 de abril de 2016

Seco de pollo con naranjilla...

Ingredientes:

1lb de arroz blanco.
1 pechuga de pollo.
1 lb de papas mediana.
2 tomates.
1 cebolla paiteña.
2 hojas de lechugas.
1/4 de taza de arvejas tiernas.
1 zanahoria mediana.
2 dientes de ajo licuados con cilantro o perejil.
1 naranjilla.  
1 hoja de laurel.
sal a gusto.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy básica y sencilla, lo ponemos en agua hasta que este  blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación.

En una olla ponemos a cocer la pechuga de pollo con un poco de sal, esto lo dejaremos cocer por unos 15 minutos hasta lograr que la carne de pollo este blanda, esto de acuerdo al gusto de cada persona.

Mientras hirve la pechuga de pollo, podemos pelar las papas y colocar a una olla pequeña para cocerlas hay que tomar en cuenta que algunas papas se cocen en breves minutos por tanto hay que estar pendientes de que no se cocinen demàs.

Cuando este hirviendo la pechuga de pollo podemos añadir en la olla la cebolla paiteña picada en pequeños trocitos o al gusto de cada persona junto al ajo licuado con cilantro o perejil, colocamos las arvejas tiernas junto a la zanahoria que debemos picar en cuadraditos pequeños, hay muchas personas que prefieren cocer los vegetales en trozos grandes, para la cocción de esto nos durará unos 5 minutos hasta que se ablande todo.

Colocamos los 2 tomates y los licuamos por un 1 minuto, cernimos en un colador para quitar las semillas y la corteza del tomate, y lo añadimos a la olla junto con la pechuga, de igual forma licuamos la naranjilla por el mismo tiempo para despojar las semillas y la corteza, hay que aclarar que la naranjilla es opcional, pero si le da un toque especial a nuestras comidas. Añadimos la hoja de laurel en nuestra olla, la tapamos y la dejamos hervir por unos 3 a 5 minutos y listo tenemos una rico plato exquisito.

Para servir ponemos una porción de arroz las 2 hojas de lechuga y sobre estas ponemos unas 2 papas colocamos la pechuga con nuestro jugo de pollo. Buen provecho. 

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