Ingredientes:
1 lengua de res mediana.
1 lb de arroz blanco.
1 lb de papas peladas.
1/4 tz de manì tostado y pelado.
1 tz de leche.
1 cebolla paiteña.
1 tomate riñòn.
1 aguacate.
3 dientes de ajo.
1 ramita de cilantro o perejil.
1 cucharada de achiote.
sal a gusto.
Preparaciòn:
Lavamos la lengua de res con abundante agua, la ponemos a cocinar en
una olla de presión por un tiempo de 25 minutos aproximadamente, con 1/2
cebolla paiteña picada, y un poco de sal.
Mientras se coce la lengua de res, preparamos el arroz blanco como
sabemos hacerlo, de igual forma las papas que ya están peladas las
ponemos a cocinar en una olla a parte.
Una vez que ya tenemos la lengua de res cocida la cortamos en trozo medianos, tipo filete y la dejamos enfriar hasta preparar la salsa de mani.
Para hacer la salsa, ponemos el mani en una licuadora con la leche de tal forma que se licùe bien por un tiempo estimado de 1 minuto para que que no quede trocitos de manì.
En una olla o sartèn ponemos la cebolla paiteña picada, 1/4 de cucharadita de sal con el achiote lo removemos, ponemos los dientes de ajo licuados sobre esto y vamos mezclando por unos 3 minutos, a lo posterior ponemos la mezcla del manì con la leche removemos todo hasta conseguir una consistencia un poco espesa, es importante ir removiendo para evitar que se asiente y se forme una capa en la base de la olla, esta acciòn serà por unos 5 minutos ir probando la sal para evitar que no estè desabrido. Cuando ya este listo nuestra salsa añadimos los trocitos de lengua de res.
Para servir colocamos una porciòn de arroz, un par de papas, y los trocitos de lengua de res con la salsa de manì, para ello podemos poner una rodaja de tomate y una tajada de aguacate. Y listo buen provecho.