jueves, 31 de marzo de 2016

Pollo con vegetales...

Ingredientes:

1 lb de arroz blanco o integral.
1 pechuga de pollo.
1/4 de bròcoli.
1 zanahoria mediana.
1/2 cebolla paiteña blanca.
1 porciòn de tallarìn delgado.
2 dientes de ajo.
1/2 cucharada de mantequilla.
1/2 cucharadita de salsa de soya.
2 cucharadas de maicena.
sal a gusto.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy basica y sencilla, lo ponemos en una olla de agua a fuego moderado hasta que empiece a hervir por unos 15 minutos, hasta que este blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación.
 
En una olla ponemos a cocina la pechuga de pollo por unos 10 minutos con una pisca de sal. Mientras tanto desmenuzamos el bròcoli en tallitos y a la zanahoria la empezamos a picar en trozos delgados y medianos de igual forma con la cebolla paiteña.
 
Una vez que tengamos listo todo y la pechuga de pollo estè cocida, ponemos tanto el bròcoli, la zanahoria y la cebolla sobre una satèn a fuego lento, luego picamos los dientes de ajo o lo podemos licuar, esto depende el gusto de la persona, en  ponemos la mantequilla para que vaya concentràndose con los vegetales por unos 5 minutos y estaremos removiendo despacio a fuego mediano.

En un recipiente ponemos un poco de agua para disolver la maicena sin dejar grumos, lo vertimos sobre los vegetales removiendo despacio hasta conseguir la consistencia exacta a nuestro gusto.
Desmenuzamos la pechuga de pollo en trozos pequeños o medianos y lo hechamos sobre los vegetales removiendo para que tome sabor, añadimos la salsa de soya para dar mayor sabor, esto lo dejaremos reposar a fuego lento por unos 7 minutos.

Para servir colocamos una porciòn de arroz y una porciòn de tallarìn en un plato tendido, y sobre esto ponemos nuestros vegetales con pollo. Y listo buen provecho.

miércoles, 30 de marzo de 2016

Cangrejada especial casera.

Ingredientes:

1 sarta de cangrejo rojo.
2 rama de apio.
3 platano verde.
1 cebolla paiteña.
5 dientes de ajo.
1/4 de taza de mani pelado.
1/2 taza de leche.


Preparaciòn:


Hay varias fromas de matar a un cangrejo para su preparaciòn, una de ella es clavar el cuchillo sobre la cabeza y otra cortando un pedazo de la parte baja del caparazòn como una especie de tapa que se encuentra muy apegado al caparazòn, otras personas prefieren meterlos vivos a la olla una de vez que ya son lavados. En fin usted decide como hacerlo.
 
Iniciamos lavando muy bien los cangrejos con abundante agua, podemos ayudarnos con un cepillo de ropa para frotarlo sobre los caparazones y patas donde se encuentra bien pegado la tierra o fango. Recuerde lavar bien los cangrejos ya que el agua donde coceremos nuestros cangrejos nos resultarà una exquisita sopa y serìa desagradable encontrarnos con restos de basurilla o tierra en nuestra sopa.

Mientras lavamos los cangrejos ponemos una olla de agua mediana o grande de acuerdo al nùmero de cangrejos, en esta agua ponemos las ramas de apio puede ser entera o picada, muchas personas prefieren las ramas enteras, pero la verdad yo prefiero picada en trozos pequeños ya que al final esta agua donde coceremos a los cangrejos nos servirà como una sopa exquisita y podremos degustar del apio, podemos ademàs la cebolla paiteña cortada en trocitos, todo esto ponemos hasta que esten todos los cangrejos lavados.
Cuando ya esten los cangrejos lavados los vamos a poner en la olla que ya debe estar el agua medianamente caliente, ponemos a los cangrejos boca arriba para evitar que durante la cocciòn no se abra el caparazòn, los ponemos uno por uno, no importa si ponemos uno sobre otro lo importante que este vayan boca a bajo.

Cuando ya estèn todos los cangrejos y el agua ya este queriendo hervir pelamos 2 plàtanos verdes y los trociamos y añadimos en la olla juntamente con sal y el ajo licuado. esto lo dejamos hervir por uno 15 minutos

Pasado los 15 minutos de hervor pelamos el otro plàtano verde restante los rallamos y ponemos en la olla para que nuestra sopa tenga una consistencia y nos sirva como una sopa para acompañar con nuestros cangrejos, adicional licuamos el manì con leche hasta sacarlo muy fino y lo ponemos en la olla, esto nos darà un toque especial al sabor de nuestros cangrejos. Lo dejamos hervir por unos 20 minutos màs hasta lograr obtener una sopa un poco consistente y rica. Listo buen provecho al momento de servir podemos hacer un curtido de tomate con cebolla paiteña o simplemente con unas rodajas de limòn.

martes, 29 de marzo de 2016

Costillas tiernas de cerdo asadas.

Ingredientes:

6 costillas de cerdo.
1 lb de papas.
2 tomates.
1/2 cebolla paiteña.
2 tazas de mote cocido.
4 chorizos en botones.
2 cucharadas de maicena.
1 cebolla blanca.
1 rama de apio o perejil.
2 dientes de ajo.
1/2 cucharada de mostaza.
sal a gusto.

Preparaciòn:

Penemos en un bol las cotillas de cerdo para añadirles ajo licuado con una pisca de sal y 1/2 cucharada de mostaza lo frotamos en las costillas para que se concentre el sabror, dejamos reposar por uno minutos mientras preparamos lo demàs.

Cocemos las papas, esto es de acuerdo al nùmero de personas que nos acompañan, calentamos el mote en un bol con agua caliente para que estè a temperatura moderada. Por otra parte, preparamos el curtido, picamos el tomate en trozos pequeños y juntamente la cebolla paiteña añadimos sal y el apio o perejil picadito, ponemos un chorro de aceite unas gotas de limòn y sal a gusto.
 
Ponemos en una olla pequeña un cierta cantidad de agua puede ser 1/4 de taza de agua y ponemos la maicena a disolver hasta que hierva junto a la cebolla blanca picada, ponenos una pisca de sal.

Las costillas ponemos sobre un asador depende si el asador es elèctrico o a carbòn, en este caso lo vamos hacer en un asador elèctrico por encontrarnos dentro de casa, el asador debe estar en una temperatura moderada para evitar que la carne se queme por fuera y se mantenga cruda por dentro.

Cuando las costillas estan unos 10 a 15 minutos van botando la sangre por la parte superior eso nos indica que podemos darle la vuelta y continuar asandolas.
Los chorizos de botòn lo abrimos para que se doren y se asen ràpidamente o simplemente lo ponemos sin abrirlos eso es de acuerdo al gusto.

Una vez que las costillas estèn ya asadas en termino 3/4 que es lo preferido para muchas personas o simplemente al gusto lo pueden sacar termino medio. Lo importante es no sacar las costillas secas porque perderìa el exquisito sabor de la carne y sus jugos.

Servimos con unas dos papas y una cierta cantidad de mote, la salsa lo hechamos sobre las papas cocidas el curtido de tomate y cebolla ponemos a parte junto al mote y listo buen provecho.

Langostinos en salsa de naranja.

Ingredientes:

1 lb de langostinos medianos.
1 cebolla blanca.
2 naranjas.
cilantro picado.
sal al gusto.
1/4 de mostaza.
1 cucharada de maicena
1 cuchara de crema de leche.
3 dientes de ajos.

Preparaciòn:

Preparar el arroz de la forma muy basica y sencilla, lo ponemos en una olla de
agua a fuego moderado hasta que empiece a hervir por unos 15 minutos, hasta que este blando lo escurrimos y lo dejamos secar a bajo fuego con un poco de aceite, esto depende a su gusto y la forma de preparación.

Mientras se coce en arroz, lavamos los langostinos  con abundante agua mirando que no contenga impurezas en sus caparazones, los dejamos reposar en un bol con el ajo picado y un poco de sal aproximadamente unos 10 minutos para que el langostino absorba el ajo.

En una sartèn ponemos a fuego lento hasta conseguir una temperatura moderada, colocamos los langostinos y sobre ellos ponemos la cebolla blanca bien picadita junto la mostaza para que vayan juntàndose con los langostinos.

Una vez que la la cebolla se haya cristalizado y la mostaza se haya combinado ponemos el jugo de las naranjas a fuego lento aproximadamente unos 3 minutos.

Aparte en una taza ponemos la cuchadara de maicena y una pequeña cantidad de agua para disolver, una vez que ya esta disuelta la maicena colocamos sobre el langostino, lo removemos muy despacio para que sea homogenia la mezcla y colocamos la cuchadara de crema de leche, hay que tapar la sartèn para que los jugos y el vapor cocinen al langostino, al langostino hay que darlo la vuelta para que se cocine por igual. Probamos si requiere de sal, esto se cocerà en unos 2 o 3 minutos. Listo buen provecho.

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