martes, 8 de abril de 2008

Llapingachos

Para la elaboración de este plato típico se requiere:
- 4 libras de papa pelada y en pedazos
- Sal
- Achiote
- 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 2 tazas de queso blanco desmenuzado
- Un poco de manteca de chancho para freír

Elaboración:
Se debe cocinar la papa en agua con sal hasta que esté muy suave. En una 1/2 taza de agua espesa de la cocción. Se aplasta muy bien la papa. Poner el agua espesa que se guardó, el achiote, la cebolla y sal a gusto.
Tapar con un mantel y dejar reposar en un sitio cálido por un mínimo de tres horas para darle un poco de agrio. Poner el queso directamente a la masa o ponerlo como relleno. Con la masa formar los llapingachos o tortillas y freírlas a fuego mediano en una sartén untada con un poco de manteca o aceite, cuando los llapingachos estén bien tostados y doraditos. Cuando ya este listo se debe acompañar con chorizo, huevo frito y aguacate. De acuerdo a diferentes regiones del Ecuador los acompañamientos puede variar con otro como el tomate, ají.
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